Personalverzeichnis

Im Personalverzeichnis finden Sie Kontaktmöglichkeiten und Profilseiten der am DBFZ beschäftigten Mitarbeiter*innen. Die Mitarbeiter*innen der Kooperationsdepartments mit dem Helmholz-Zentrum für Umweltforschung, BEN und MicAs sind über die verlinkten Seiten erreichbar.


Tätigkeit/Funktion

Arbeitsgruppenleiterin

Arbeitsgebiet

Dr.-Ing. Claudia Kirsten ist seit 03/2024 Leiterin der Arbeitsgruppe Mechanische Veredelungsprozesse und stellv. Leiterin des Bereiches Thermo-chemische Konversion. Bereits seit 08/2008 ist sie im Bereich für die Forschung und Entwicklung alternativer und qualitativ hochwertiger Biomassefestbrennstoffe zuständig. Sie war an zahlreichen nationalen und internationalen Projekten beteiligt und befasst sich insbesondere mit der Optimierung der Produkteigenschaften und des Produktionsprozesses von Kompakaten aus biogenen Rest- und Abfallstoffen. Dementsprechend ist sie die wissenschaftliche Ansprechpartnerin für das Aufbereitungs- und Kompaktierungstechnikum am DBFZ.

Beruflicher Werdegang

Seit 03/2024DBFZ
Stellv. Bereichsleiterin des Bereiches Thermo-chemische Konversion
Seit 03/2024DBFZ
Arbeitsgruppenleiterin der Arbeitsgruppe Mechanische Veredelungsprozesse
06/2018 - 02/2024DBFZ
Stellv. Arbeitsgruppenleiterin der Arbeitsgruppe Innovative Festbrennstoffe
01/2015 - 02/2024DBFZ
Wissenschaftliche Mitarbeiterin in der Arbeitsgruppe Innovative Festbrennstoffe im Bereich Thermo-chemische Konversion
01/2011 - 11/2021TU Berlin/TU Bergakademie Freiberg
Berufsbegleitende Promotion
Thema: Beitrag zur Optimierung des Pelletierverhaltens von Gärresten und Landschaftspflegeheu sowie deren Mischungen
01/2012 - 12/2014TU Bergakademie Freiberg und DBFZ
ESF-gefördertes Industriepromotionsstipendium 
08/2008 - 12/2011DBFZ
Wissenschaftliche Mitarbeiterin in der Arbeitsgruppe Innovative Festbrennstoffe im Bereich Thermo-chemische Konversion
Schwerpunkte:
Planung und Durchführung mechanischer Aufbereitungsverfahren zur Herstellung von Biomassepellets, Aufbau des Kompaktierungstechnikums
05/2007 – 07/2008TU Dresden
Wissenschaftliche Mitarbeiterin am Institut für Lebensmittel- und Bioverfahrenstechnik
Schwerpunkte: 
Enzymproduktion in Fermentationsprozessen und mechanische Modifizierung biogener Rohstoffe
10/2001 - 04/2007TU Bergakademie Freiberg
Studium der Verfahrenstechnik mit Vertiefung chemisch-biologische Verfahrenstechnik