Bioprozesse für die Bioökonomie
Fünfte Bioökonomie-Werkstatt Sachsen in Sohland an der Spree
Das Deutsche Biomasseforschungszentrum gGmbH, die biotopa gGmbH und das Forschungs- und Transferzentrum für bioaktive Materie b-ACTmatter der Universität Leipzig luden zur fünften Bioökonomie-Werkstatt Sachsen am 06. September 2023 nach Sohland ein. Im Fokus des Workshops standen die Bioprozesse der Bioökonomie als Basis für eine erfolgreiche biobasierte Wirtschaft in Sachsen.
Kleine Helfer wie Bakterien, Algen, Pilze oder Enzyme kommen für Produktionsprozesse groß raus
Diskutiert wurden in dieser Ausgabe der Werkstatt verschiedene Bioprozesse der Bioökonomie. So können beispielsweise Pilze beim Bauen, Algen als Lebensmittel und Reststoffe für Biokraftstoffe eingesetzt werden. In verschiedenen Workshops diskutierten die Teilnehmenden verschiedene Einsatzmöglichkeiten von Bioprozessen, deren Herausforderungen und auch die Fördermöglichkeiten.
Besichtigung Biodieselproduktion
Auch in der Septemberausgabe der Bioökonomie-Werkstatt hatten die Besucher:innen die Möglichkeit für eine Exkursion. Die Biowerk Sohland GmbH öffnete die Tore und zeigte den Interessierten ihre Produktionsstätte für Biodiesel. Aus Altspeisefetten und Rapsöl entsteht am Standort Sohland Biodiesel, der alternativ zu fossilen Kraftstoffen und für technische Anwendungen eingesetzt werden kann.
Programm | |
09:00 Uhr | Eintreffen und Registrierung |
10:00 Uhr | Begrüßung |
Verwertung von CO2 | |
10:15 Uhr | Utilizing phototrophic microbial consortia and developing hybrid living materials for the production of value-added products |
10:30 Uhr | Modulare Mikroalgenproduktion – Schlüsseltechnologie für skalierbare Wertschöpfung Dr. Gerd Hilpmann, PUEVIT GmbH |
Verwertung von Zucker und Lignocellulose | |
10:45 Uhr | Was der Bauer nicht kennt...Die Nutzung der natürlichen Prozesse in der Praxis Uwe Nimmrichter & Dr. Thomas Fester, BluePlanet Germany GmbH |
11:00 Uhr | Pilze – Pioniere der Nachhaltigkeit in der Natur – spannende Organismen für die Bioökonomie Dr. Anett Werner & Dr. Marlen Zschätzsch, biotopa gGmbH |
Verwertung von Reststoffen | |
11:15 Uhr | Wertschöpfung aus Koppelprodukten der Lebensmittelindustrie durch Fermentation |
11:30 Uhr | Mikrobielle Synthese von Ethylacetat aus zuckerreichen Reststoffen |
11:45 Uhr | Kaffeepause und Networking |
11:55 Uhr | Workshop Teil 1 |
12:25 Uhr | Vorstellung Biowerk Sohland GmbH |
12:30 Uhr | Mittagessen und Besichtigung |
14:30 Uhr | Workshop Teil 2 |
15:30 Uhr | Fördermöglichkeiten für bioökonomische Koppelverfahren |
15:45 Uhr | Wrap-up und Verabschiedung |
16:00 Uhr | Ende |
Impressionen 5. Bioökonomie-Werkstatt Sachsen - Bioprozesse für die Bioökonomie
Benutzeranmeldung
Bitte geben Sie Ihren Benutzernamen und Ihr Passwort ein, um sich an der Website anzumelden.