OptiFood – Entwicklung nachhaltiger und wettbewerbsfähiger Insektenlebensmittel

Projektsteckbrief:

Insekten werden erfolgreich als Futtermittel im Haustier-, Nutztier- und Aquakulturbereich vermarktet, auch für die menschliche Ernährung stellen Insekten eine geeignete Proteinquelle dar. Derzeit sind Insektenlebensmittel allerdings noch ein Nischenprodukt und nur wenige Produkte sind langjährig am Markt etabliert. Als Rohstoffe werden in der Insektenmast häufig getreidebasierte Futtermischungen eingesetzt, die auch als Nutztierfutter und Lebensmittel verwendet werden könnten. Die aktuell noch hohen Preise für Insektenlebensmittel sind auch auf hohe Rohstoffpreise zurückzuführen. Für die erfolgreiche Etablierung von Insektenlebensmittel ist eine Steigerung der Verbraucherakzeptanz erforderlich. Die Entwicklung innovativer und nachhaltig erzeugter Insektenproteinprodukte kann ein Schlüssel hierzu sein.

Zielstellung des Vorhabens ist die Entwicklung innovativer insektenproteinhaltiger Lebensmittel, die sich gegenüber Konkurrenzprodukten durch eine deutlich höhere Qualität, Nachhaltigkeit und Wettbewerbsfähigkeit auszeichnen. Zu diesem Zweck sollen im Rahmen des Vorhabens einerseits die technologischen Grundlagen für die Entwicklung solcher Insektenlebensmittel als alternative Proteinquelle geschaffen und umgesetzt werden, andererseits soll eine erfolgreiche Markteinführung sowie Zulassung geschaffen werden. Damit wird eine nachhaltige Proteinquelle für die menschliche Ernährung erschlossen.

 

Projektdetails

Laufzeit:15.04.2024 – 14.04.2027
Projektträger:Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)
Förderprogramm:Bekanntmachung über die Förderung von Forschungs- und Entwicklungsvorhaben zur Erschließung und zum Einsatz alternativer Proteinquellen für die menschliche Ernährung
Förderkennzeichen:281A808A21
ProjektkoordinationDBFZ Deutsches Biomasseforschungszentrum gemeinnützige GmbH
AnsprechpartnerHarald Wedwitschka (Projektleiter)

 

Projektpartner

Das Verbundprojekt OptiFood wird in Zusammenarbeit folgender Partner durchgeführt:

 

IGV Institut für Getreideverarbeitung GmbH
Hermetia Baruth GmbH
ISF Schaumann Forschung GmbH
Technische Universität Chemnitz
Pilot Pflanzenöltechnologie Magdeburg e. V. (PPM)
Frankenförder Forschungsgesellschaft mbH für Betriebswirtschaft, Ernährung und ökologischen Landbau
DBFZ Deutsches Biomasseforschungszentrum gemeinnützige GmbH